ОБЗОР РЫНКА КАТАНКИ

Пока расценки на катанку относительно стабильны на мировых рынках, нет предпосылок для их резкого изменения и в Украине.

Расценки на катанку в Украине стабилизировались к середине лета вслед за выравниванием ценовых уровней внешних рынков. При этом предыдущее проседание внутренних цен было достаточно сильным, теперь их долларовый эквивалент немного превышает экспортные котировки. Внешние ценовые уровни в последние недели демонстрируют небольшой рост, который в случае развития в полноценный положительный тренд способен создать предпосылки для роста внутренних цен на катанку.

Безымянный

Впрочем, многие эксперты выражают сомнение в реалистичности нового мощного повышения мировых расценок на сталь. Металлурги КНР, которые сейчас стремятся использовать момент для наращивания отпускных расценок, получили в первом полугодии ощутимую прибыль, что не способствует реальному сокращению перепроизводства металлопроката в Китае, несмотря на закрытие некоторых устаревших метпредприятий. Наоборот, у китайских металлургов есть куда отступать в ценовом отношении. Так что, как только цены на руду вновь начнут падать, среди них опять начнется соревнование в демпинге, которое из-за крайне высокой доли Китая в мировой металлургии захлестнет и остальные региональные рынки стали. Высокая вероятность такого сценария обусловлена постепенным накоплением запасов руды в китайских портах. Это свидетельствует о переизбытке ЖРС. Даже если не будет проседания ценовых уровней руды и металла, их дальнейший рост все равно останется под вопросом. Поэтому, хотя рынок руды и металла часто бывает непрогнозируемым, трудно рассчитывать на значительный прирост внешних рынков, а значит, их влияние на динамику внутренних цен будет ограниченным.(с)Рассоха